我校举行市领导调研讲话精神学习会

本报讯  (记者 白水)5月8日下午,我校领导在佛西楼老干部活动室举行市委领导调研讲话精神学习会。贺寿昌书记主持会议,葛朗、韩生、刘志钢、孙惠柱等出席会议。有关部门的负责人也出席了会议。
   4月19日下午,市委、市府领导带领宣传、研究室、教委、文广等有关委办局领导共计40多人前来我校调研,重点探讨拔尖人才的培养工作。调研会上,殷一璀副书记就拔尖人才培养工作做重要讲话。为了落实领导讲话精神,我校于4月26日上午和下午分别在华山路、莲花路和虹桥路三个校区召开全体教师大会和老干部代表会议,观看领导调研的录像、传达领导讲话的精神。
   为了进一步贯彻领导讲话精神,推进人才培养工作,促进教学改革,我校领导首先带头认真学习和领会讲话精神。贺寿昌书记认为,市领导日理万机,为了我们学校的一个问题(人才培养问题),带领那么多领导和干部前来我校调研,说明了文化发展中人才工作的重要性。葛朗副书记指出,在人才培养中,最要解决的是教师的思想状况和素质问题。教师的敬业精神最重要。韩生副院长强调,我们培养的人才实际上人力成本很大,如果教学导向不明确、教师积极性还不能很大提高,那就辜负了上级领导和人民群众对我们的期望。刘志钢副院长指出,我们最近到国外一些艺术院校考察,发现他们的学生动手能力极强。这样毕业的学生,到社会上工作就很适应。孙惠柱副院长认为,改变目前状况,我们要在严格管理和放手搞活、课堂学习和社会实践、能力培训和人文素养等多重关系中学会辩证法、学会弹钢琴。
   在学习会上,教务处同志就如何改革学生课时管理、如何促使学生早日成才、如何建设有艺术院校特色的文化学习体系和指标等问题,发表了意见。人事处同志就教师聘任后的管理、教师素质的进一步提高等问题,发表了意见。学生处团委同志就学生思想素质提高和专业能力锻炼等问题发表了意见。纪检室同志就“大师资观”问题和教师作为伯乐发现和推荐人才问题,发表了意见。演艺中心同志就学生舞台能力进一步提高的途径和方法,发表了意见。
   会议最后由贺寿昌书记作了总结讲话。他强调,今天的学习会统一了认识,初步找到了我校进一步发展、特别在人才培养方面进一步发展所面临的问题和存在的症结。学习是有收获的。关于教师工作,首先是提高教师的境界;其次要强化竞争机制、学习机制、进出机制,戏剧戏曲学是我们的传统优势专业,但是,如果支撑的新东西不多,那就很难与时俱进;最后,对教师要有学术挡案的跟踪,要把他们的贡献、成就记录下来,以便我们的考核具有科学性和准确性。同时,系主任一定要赋予他们权利,压给他们担子,把招生、拔尖人才培养、教学管理和公共、科研、师资等任务负责起来。贺寿昌书记还就落实领导讲话精神的几个环节,比如在招生、实践、师资、拔尖人才演出、和宣传等方面的工作,责成有关部门近期内提出方案。