我院师生为22届教师节晚会作贡献

——教师风范暖人心

“2006年上海市庆祝教师节主题活动——不辱使命”于9月9日晚上在复旦大学正大体育馆胜利举行。我院师生继续发扬努力拼搏、为城市文明做贡献的干劲,放弃暑期休息,加班加点、克服高温和家庭亲人身体不适等带来的困难,提前准时到位,保质保量地完成了任务,受到了上级领导的好评。

导演卢昂老师身体不太好,暑期没有很好的休息,从总体构思到现场调度,事无巨细都考虑周到。现场三四千人的排练、中心舞台开放式的表演,都需要导演发挥最佳的艺术手段,卢昂老师不负众望,他做到了。特别令人感动的是,他所指导的本科导演学生全部在第一线作为他的助手发挥了作用,同学们说:“卢老师不仅是个好导演,而且还是个好老师,他的许多临场调度和即兴发挥,都是我们在课堂里、书本上难以学到的。”
    诗歌朗诵指导宋怀强老师,要承担80人的大朗诵,还要承担9位辅导员原型老师的朗诵,更要承担小学生、中学生的朗诵,任务不可谓不重,但是,宋老师没有退却,“明知有困难、偏向困难行”,最终这个节目又一次好评如潮。
    舞蹈学院的范进明老师和何力杨老师率队参加舞蹈《梦想》的演出,白天在现场排练、晚上还要到学校补课;一些学生参加教师节活动排练,另一些学生还要安排其他活动,真可谓“轻重缓急、统筹兼顾”。学生累了,老师能够关心,但是,老师自己累了却只能默默地坚守。
    表演系张志勇、薛光磊两位青年老师,电视学院的王琦、张大鹏、包磊等老师,家里都有困难,但是为了演出舍弃了小家为大家……

在教师节的日子里,上戏老师以自己的言行,表现了老师的风范。
榜样的力量是无穷的。表演系、舞蹈学院、电视艺术学院的100多位大学生,提前赶回学校、有时还要临时应急被紧急召回参加排练,但同学们毫无怨言,坚持参加、服从需要。科教党委的有关干部说:“上戏的学生,年年有活动、年年都参加、年年都是好样的!”而同学们则说:“教师风范暖人心,老师为我们做出了表率,我们也要像他们那样德艺双馨!”(张生泉撰稿/摄影)