当前位置:   部门动态 /  重要活动

2012年上海戏剧学院党委中心组学习计划

 
2012年是党和国家发展进程中的重要一年。根据市委和教委党委要求,我们要进一步加强学习型党组织建设,努力开创我校改革发展各项工作的新局面,以实际行动迎接党的十八大胜利举行。
根椐党委部署,结合我校实际,特制定2012年党委中心组学习计划。
一、指导思想
2012年党委中心组学习,要继续以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十七届五中、六中全会精神以及第二十次全国高校党建工作会议精神,以中国特色社会主义理论体系武装头脑,大力推进学习型党组织建设,围绕中心,服务大局,紧密结合建设“特色鲜明、人民更加满意的教育”的奋斗目标,扎实推进学校各项事业向前发展,争创新的辉煌业绩。
二、学习内容
1.继续深入学习实践科学发展观,学习中央一系列文件精神和方针政策,进一步解放思想、更新观念,自觉用科学发展观指导实践、推动工作。
2.学习贯彻六中全会精神,为文化大繁荣、大发展做研究、做贡献。围绕“服务大局、总结谋划、狠抓落实、开拓创新”的方针,在教学科研、创作演出等方面务实、见效。
3. 学习领会全国“两会”精神,全面、准确把握当前国内外形势,增强忧患意识,充分利用有利条件和积极因素,努力化解矛盾,更加周密地做好应对各种风险和挑战的准备,坚持维护学校和社会稳定,进一步把握工作的主动权。
    4. 深入推进党的十八大精神学习宣传贯彻工作,广泛开展形式多样的学习教育活动,引导广大师生员工深刻领会十八大提出的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署。
三、学习方法
    1.
坚持集体学习和个人自学相结合。集体学习是党委中心组学习的主要方法;个人自学作为党委中心组集体研讨的基础,要根据形势和工作的需要,适时安排中心组成员自学重要辅导材料、指定书目,网络在线学习有关视频资料。
    2.坚持理论与实际相结合。围绕学校中心工作,既学习政治思想理论,又深入实际调查研究,既重视宏观层面的把握,又着眼于现实问题的解决。
3.坚持“请进来”和“走出去”相结合。邀请相关专家学者来校辅导授课,讲解理论热点,分析社会焦点;走出校门参观学习,拓宽学习视野。
 四、学习要求
1.进一步提高对理论学习重要性的认识。各级中心组成员应充分认识到中心组学习是加强各级领导班子思想政治建设的重要措施,是提高领导学校科学发展能力、建设学习型党组织的重要途径,并率先垂范,为党员和教职工学习发挥示范带动作用。
    2.以集体学习为主要形式,每月至少组织1次集体学习。
3.每次集体学习,要提前确定1-2名同志作主题发言,中心组成员要结合工作实际积极参与讨论;成员须认真做好学习笔记。
    4.中心组成员要结合学校改革发展实际以及各自负责的工作,每年至少撰写一篇心得体会、调研报告或理论文章。
5.党委组织部、宣传部要做好中心组学习各项准备工作,并会同相关部门对学习情况进行督促和检查。
                                                
党委组织部、宣传部
2012年3月12日
 
中心组主题活动一览表(如有变化以临时通知为准)

      
                      
       
3
“两会”精神传达学习
外请报告
4
文化体制的改革与发展
外请报告
5
参观学习(兄弟高校改革成果)
 
      6
创先争优主题活动
 
9
“党风促校风”主题活动
 
10
“十八大”精神传达学习
外请报告
11
“强组织、增活力”主题活动
 
12
中心组成员年度学习交流
 

 

[返回]