当前位置:   在线服务 /  学习指导

第十三期:《繁荣校园文化 提炼大学精神》

——我校开展大学精神讨论活动

   构建和培育具有崇高精神的大学精神,是深化落实科学实践发展观的一项重要举措,也是一项长期的艰巨任务,更是一项永无止境常论常新的话题。近日,我校开展了上戏精神大讨论的活动,从不同角度组织、吸引广大师生加入到这场大讨论中来。
一、从发展观的角度梳理大学精神的核心问题,邀请著名教授举办讲座,研讨大学精神的本质,发扬老一辈上戏人优良传统。
    为了进一步推进现代大学制度建设,促进大学精神弘扬,我校先后邀请了陈明正、周本义两位教授以及夏写时研究员为我校师生在莲花路、华山路两校区分别举办大学精神讲座。 
    陈明正、周本义两教授于1950年同时考入我校表演系和舞美系。毕业留校后,陈老师师从朱端钧教授,先后担任多部重要话剧的导演并且担任了表演系主任。他是我国新时期话剧艺术的著名代表。周老师于1954年到1960年公派到原苏联列宾美术学院留学,回国后长期从事舞美教学并担任系主任。他是我国舞美界的著名代表,曾经担任上海舞美学会主席。两位老师分别从大学生学习、生活到艺术、人生各个领域,特别围绕是上海戏剧学院作为一所大学应该怎样承担社会责任和历史使命等问题展开了论述,从而把大学精神的本质再次深入解析。
    夏写时老师在讲座中提到,大学精神既不能受时下思潮左右,不要用过于宽泛的词,又必须是丰满的、多层面的,既具有大学的共性,又拥有本校的个性。上海戏剧学院的大学精神就是艺术精神,具体包括学院派、书卷气、求真务实、生生不息这四个关键词。上戏的大学精神有三个载体:教师、学生、剧目,因为正是这三个载体携着上戏大学精神的信息走向全世界。夏写时老师还创造性地将数学中的“最大公约数”引入大学精神的论证过程,求出教师、学生、剧目此三者的“最大公约数”即是上戏的大学精神。
    三位老师的讲座深入浅出,受到了听众师生的一致好评,大家反映这是对学校传统的又一次继承和弘扬。
二、从和谐观的角度构建大学精神的实质载体,发动广大师生参与大学精神大讨论,使广大师生教学相长,和谐发展,构建文明校园。
    大学校园是包括历届领导和广大师生在教育教学的互动中共同成长的地方,我校发动了广大师生参与大学精神大讨论活动,首先得到了老领导们的积极支持,他们对学校的精神、风貌、制度等方面纷纷提出了各自精辟的观点。原党委副书记、副院长江俊峰同志认为,“师生关系是学校主题,教师对学生主要是课堂教育,但身教重于言教,课堂行为、课外行为都对学生有影响,要在改革开放的年代,海纳百川,见识世界各种流派,也要不卑不亢,区分精华与糟粕,把异己之长吸为己有,发挥自己。”原党委书记、代院长何添发同志在离开上戏之后,先后在市委宣传部、全国侨联、全国政协担任重要领导职务,他对母校也有着深厚的感情:“我作为上戏学子,并有幸较长时间供职于母校。母校的思泽,使我理想、信念坚定,使我不断完善自己,在人生事业的阶梯上追求新的攀登,不断去追求新的超越。母校,永远是我心中唱不完的歌。”原党委书记胡志宏寄语:“前有古人,后有来者,继往开来。上海戏剧学院发展振兴的美好今天和前程,依靠了并寄托在一代代上戏人脚踏实地的艰苦奋斗之中。”
    在校教师对大学精神的凝练具有思想性高、现实意义强等特点。表演系主任龙俊杰老师认为,“上戏精神应当涵盖了以下几点:育德培艺,务实,求新,以诚取艺;心存远志、脚踏实地;勤学善思,德艺兼修;艺精于勤,贵乎诚。”戏文系周豹娣老师认为,“大学是连通古今中外精神文明的桥梁,大学是塑造健康健全人格的殿堂,每当走进红楼,看到熊佛西老院长的那一段话,似乎就听到他的教诲:陶冶人格、铸造戏魂。”电视艺术学院顾春芳老师认为,“学校的教育最本质的过程是人文教育的过程。再漂亮的校园,再高科技的教学也代替不了学院的文化和精神的熏陶,上戏的精神应该体现在‘爱智明志,悟理事情;学艺做人,求真善美’这十六个字上。”尤其要指出的是,学校要求老师们写不超过100字的大学精神建言,可有一些老师积极性很高,写的文字都超过要求,其中顾春芳老师一口气就写了3千字的论文,直到稿件要发表时还主动提出想进一步修改。
    学生们对大学精神讨论和上戏校训的征集工作也是踊跃参加。在学生处组织下,广大学生自发的组织加入这场大讨论,他们的献言展现着年轻人的光彩和智慧:“艺术的风范、做人的华章”(08导演系蒋运)、“修身秉德、博学尚艺”(06戏曲学院陆文娴)、“用灵魂热爱艺术、用生命服务人民”(06表演孙姗姗)、“做上戏人,炼上戏魂”(08电视韩堃)……同时,戏文系还专门发动08级评论专业一个班级为大学精神、上戏校训集思广益。我校资深教授朱国庆、王邦雄在参加了学生校训征集稿评审后,非常高兴地说:“我校学生的征集稿既有水平、又有激情,真是一次爱校、爱国、爱艺术的好教育啊!”
三、从教育观的角度培育富有现代气息的大学氛围,通过“大学精神”的征文等活动,让大学精神滋润、熏陶大学生的身心健康成长,以昂扬精神风貌迎接未来。
    大学阶段是大学生性格发展的成熟阶段,大学精神会持续地滋润大学生的精神、信念和信仰。我校发动大学生以各种形式开展对上戏精神的学习、讨论、实践活动,对于激励他们全面成长、迎接未来挑战意义重大。
    五月初,我校举行了“2009年度第二期入党积极分子培训班”。党训班开设了《深入学习科学发展观,牢记党的指导思想》《党的最高纲领和最低纲领的辩证统一关系》和《加强党性锻炼、端正入党动机》等主题辅导讲座,有100多位学生参加,他们在交入党申请书的同时,也对大学精神讨论交上了答卷,在他们的理解中,大学精神应该有坚定的人生信念的。
    我校还积极组织学生参加世博会的活动。在2010年上海世博会志愿者招募工作中,我校作为上海地区72个报名点中的一个,积极鼓励学生参加2010年上海世博活动。目前,志愿者已经参加拍摄了专题片和公益广告等活动,他们在为世博志愿者做好准备的同时,对大学精神怎么服务社会有了切身的感受。
    为了鼓励大学生积极参与学校建设,促进大学生对大学精神的思索,我校还面向全校大学生发起了以“大学精神”为主题的征文活动。在党委宣传部的主持下,经思政教师评审、辅导员协助,各院系同学积极热情地参与了此项活动,并对校园文化、大学精神进行了认真地思考,体悟上戏的文化精神,从不同角度来试图阐释上戏精神。最终有28名学生获得了优秀论文奖项。
    通过大学精神的系列研讨活动,学生们表示,要在祖国六十周年庆典之际,弘扬上戏人的优良传统,心系民族,心系国家,肩负民族复兴的伟大使命,积累知识,增强本领,成长为国家需要的有用人才!(吕品)
 

[返回]