当前位置:   在线服务 /  学习指导

第十二期:《想问题 谈发展 提建议》

   随着我校学习实践活动分析检查阶段各项工作的深入,校领导班子近日用了一个多星期的时间,与全校8个系院逐一进行了联组学习和调研活动,共同梳理各系院的学科专业、教学、科研等方面的具体问题和发展思路,进一步聚焦学校发展和校、院系两级班子在学习实践科学发展上存在的主要问题、查找深层次原因,同时,也积极推进有关调研课题的深入研究。
    除了校领导班子成员外,参加此次联组学习和调研活动的还有各二级院系的中层干部、教师代表、学生辅导员等。学校教务处、科研处、督导办、学生处、财务处等有关部门负责人也出席了会议。
一、各系院面向未来谈一流
    各系院根据党委事先下发的调研提纲普遍作了认真准备。他们通过对学科、专业、师资、研究生、瓶颈等现状的研究分析,以及对国内外最高水平同类院校的比较对照,结合学校中长期发展规划,明确了自身与建设国际一流目标的差距,提出了初步的发展思路。
    导演系提出,要建设成国内戏剧导演高端人才培养基地、学生原创实践基地、以“大师班”为依托的国际合作平台。戏文系提出“出人、出戏、出论、国内一流”的发展目标。舞美系列出了在今后几年着重抓师资引进和培养的举措。舞蹈学院提出,应当根据舞蹈演员专业培养和成才规律,加快实施大中专一体化。
二、教授专家集思广益谋发展
    在联组学习和调研活动中,教授专家的积极性很高,他们纷纷主动发言,从教学中碰到的最具体的设备问题,谈到整个学校的文化建设,对生源、师资、教学、学科和专业建设等重大问题的分析很有深度,提出的建议十分中肯。
    表演系范益松教授提出了表演系本科学生试行六年分级学制构想。舞美系戴平教授则提出,要整理总结舞美系办学经验,制定青年教师培养计划。戏文系丁罗男教授指出,学术氛围有待加强。导演系张仲年教授建议,根据导演专业学生成才规律更加科学合理地设定招生规模。电视艺术学院的方方教授提出做大做强编导专业的建议。创意学院孙福良副院长就人才培养目标、师资梯队建设、产学研等问题提了系统的建议。
    戏曲学院的赵根楼老师则指出,木偶专业是上戏的特色,在全国就独此一家。木偶是世界的非物质文化遗产,我们需要做好对木偶专业的传承与发扬,让全国的木偶人才到上戏来,让上戏成为木偶事业人才培养的高地。舞蹈学院有老师提出,舞蹈专业的研究生既要具备舞台表演的能力,又要具备比较深厚的理论功底;同时舞蹈专业研究生培养,既要辅助教学、又要体现上戏的特色,还要经得起实践的考验,这些都是我们需要考虑的。
三、中青年教师积极建言献策
    我校中青年教师自从开展学习实践活动以来一直是积极参与的生力军。他们在这次领导调研活动中也是热情建言献策,从而使联组学习和调研活动增色许多。
    舞美系胡佐老师指出,通过此次科学发展观的学习,舞美系支部达成共识:舞美系发展必须牢牢依托重大项目和重点创作等艺术实践,在教学中结合学术研究,形成扎实的学科建设基础,这样才能够保持优势。表演系王洋老师细致地比较了上戏和中戏近几年来发展趋势,提出了总结“海派”表演方式的建议。表演系吕岩老师则以斯坦尼体系在俄罗斯高等戏剧教育中的发展和圣彼得堡戏剧艺术学院大师工作室为例,提出了加强专业教学的建议。导演系石俊老师提出,要鼓励毕业生放宽眼界,到各省级戏剧院团就业。戏文系徐珺老师对于艺术教育专业的发展,提出了加大建设力度的建议。戏曲学院张伟品老师呼吁要加强戏曲理论教研室建设。
四、聚焦发展中的热点难点
    在学习和调研中,大家还就如何进一步倡导宽容和谐的校园氛围,切实加强和改革招生工作,加快干部和师资队伍建设,进一步明确二级管理的权、责、利,提高服务和管理的效率等问题进行了比较集中的讨论。
    应该看到,领导班子和各院系干群在此次联组学习和调研中提出的问题更加深入,提得意见也更有建设性,体现出全校上下通过学习实践活动焕发出的齐心协力、直抒胸臆、积极谋事、追求卓越的的精神状态。
    学校党政班子将根据此次联组学习和调研的情况,一方面汇总主要问题,列出解决方案,确保每个问题都有着落,在落实中进一步推动学习实践活动;另一方面继续推进分析检查报告和课题工作。(沙扬  蓝涛)
 

[返回]