当前位置:   在线服务 /  学习指导

第十一期:《不断提升学校内涵建设 切实解决发展瓶颈》

——附属戏曲学校在第一阶段学习中取得初步成果

 

    为了不断提升学校发展的内涵建设,根据上戏党委部署,戏曲学校结合自身特点,紧紧围绕学习实践活动主题,求真务实、转变观念、精心组织、提高认识,切实解决戏校发展瓶颈,使第一阶段学习取得初步成果。
一、 解放思想,构建观念形态上的 “求真务实”
    在科学发展观学习活动中,戏曲学校积极开展解放思想大讨论,动员教职员工通过学习材料、思考问题、寻求对策,结合戏校特色将学习实践活动深入到日常工作中,确保突出学习实践活动“重实效、重落实”的核心。全体党员通过自学、集体学等形式,并与全程跟踪的党外群众一起共同讨论、沟通谈心的形式,进一步列出存在的问题及提出解决的办法。
    四月,在迎接55周年校庆的同时,戏曲学校结合科学发展观学习,召开了两次研讨会——《“昆曲“传”字辈在上海戏校”图片展暨专题研讨会》和《“戏曲教学改革与创新”专题研讨会》。研讨会注重实践与理论相互融合,邀请了全国近二十所中等艺术学校教师、领导前来交流经验,探讨未来,就新形势下中等艺术学校改革和发展方向等关键问题,展开讨论,并吸纳各家所长,为改革创新集思广益,充分体现了戏曲学校在学习实践科学发展观的过程中,注重观念形态上“求真务实”的精神。
二、 学习调研,打造实践形态上的“以人为本”
    戏曲学校是培养戏曲人才的摇篮。近年来,在几代戏曲人前仆后继、呕心沥血的努力下,戏曲学校共培养了近两千名各类艺术人才,毕业生荣获“中国戏剧梅花奖”、“上海戏剧白玉兰奖”等全国性大奖上百人次,学校在校生在全国各类大赛中摘金夺银,屡获佳绩,走在了国内同等院校人才培养的前列。
    尽管学校在人才培养方面体现出了不俗的成绩,但戏曲学校没有固步自封。根据社会对戏曲人才培养的新要求,学校积极走出校门,深入实践,分赴江苏省戏剧学校、上海音乐学院附属中学交流学习办学经验、探讨办学理念,共商新时期中等艺术人才培养方略。通过交流,找出了学校在教学与管理中存在的问题和不足,并通过借鉴兄弟院校的成功经验在寻求解决方法上得到了启示。深入调研和学习使戏曲学校在实践上更清楚地认识到科学发展观“以人为本”的重要性,即在新时期下,戏曲学校要以戏曲人才的职业标准和岗位要求为依据,以戏曲人才的专业能力培养为核心来构建现代戏曲艺术教育新模式。
三、 战略思考,塑造规划形态上的“科学发展”
    在“大中专一体化”的人才培养要求下,戏曲学校积极利用自身资源,探索、建立“中专与大学相衔接”的戏曲表演人才培养链,率先在莲花路校区实现了校区资源共享。如以戏曲学校的名义申请了财政专项资金,更换了行政楼的电梯,使行政楼在外观和效能使用上全然一新。
    此外,戏曲学校还在计划在未来的几年中,逐步推行教学楼的改造、后勤设备的更新和改造,逐步推进食堂、宿舍等场所的维护和翻新,充分利用学校体育场地及设施,力图在“以人为本”的前提下,实现大中专学校校区资源的“科学发展”,塑造全新规划下的新型戏曲学校,为师生提供健康和谐、身心愉悦的办公学习环境。
    按照科学发展观的要求,第二阶段戏曲学校将继续把求真务实、以人为本、科学发展的创新机制体制贯穿于学习实践活动的全过程,注重“硬件”“软件”两手抓,进一步完善学校规划,努力实现国内领先,确保学习实践活动取得实效。(吕品)

[返回]