当前位置:   在线服务 /  学习指导

第十期:《我校举办“学习实践科学发展观活动纪实”专题展览》

   4月20日,我校在图书馆举行了“上海戏剧学院学习实践科学发展观活动纪实”专题展览。校领导楼巍、韩生等陪同指导检查组有关干部观看了展览。此次展览内容包括宣传发动、深入学习、实践特色三个板块,旨在总结、交流和展现我校共产党员在学习实践活动第一阶段的学习情况。展览举行之后引起师生很好反响。
    一、以展现学习情况为核心,彰显我校学习实践科学发展观的精神风貌
    根据学校领导小组对展览的具体要求,各总支、各直属支部积极响应,精心组织各类活动素材上报学校。这些素材,既体现了他们在学习实践活动第一阶段的学习心得,也包含了他们对学校“坚持科学发展,建立现代大学制度,推进国际一流艺术大学建设”这一活动主题的思索和体会。
    1、宣传发动深入,群众认同度提高。本次学习实践活动的发动工作比较到位,宣传也很及时,这就使师生员工虽然没有参加大会、但也从展览中全面认识和了解学习实践活动的概貌。在展览中,我们看见了动员大会现场和学习了领导讲话精神;展出了学院网站的专题网页和校报、简报等主要学习交流的读物。
    2、学习内容丰富,形式多样。在展览中我们看见了党委班子的学习、中层干部的学习和各基层单位的学习。特别是党委中心组与杨浦区的联组学习,图文并茂,更是得到参观师生好评。基层单位的学习能够联系实际,比如,戏校作为全国重点中专,他们党员学习就走出上海、自觉向兄弟省市重点学校取经;戏文系在学习中结合系里开展的“博士学术建设行动计划”,动员老教师加大对青年教师培养力度;舞美系的学习结合“周本义艺术工作室”的研讨会进行……这些活动都在展览中得到了很好的反映。
    3、实践特色明显,创新精神可嘉。在本次展览中,我们高兴地看见了各基层单位在学习阶段的特色活动:表演系通过学习,一手抓学风建设一手抓教学改革,他们邀请了国际一流院校的意大利罗马电影学院教授前来举办工作坊,使教学和育人在学习实践活动中有机统一;导演系在学习中面对大学生就业和创业新形势,提出了组建学生剧团的建议在媒体中引起强烈反响;电视艺术学院的学习以MFA(艺术学硕士)毕业为载体,邀请了央视郎昆、朱军、张泽群等一批名家参加董卿汇报会,他们在现场的言传身教使师生收到一次形象、生动的核心价值观教育;舞蹈学校以育人为主线,请了黄豆豆、辛丽丽等著名校友到学校开讲座,使学习气氛更加浓烈、效果更加显著。
    这些学习活动,展现了我校共产党员在学习实践活动过程中的精神风貌,并突出了实践特色,使学习实践活动取得了初步实效。
    二、以交流沟通学习经验为目的,搭建我校教职工意见反馈的媒介平台
    此次展览也得到了许多教职员工的支持。在观看完专题展览后,大家纷纷提出了感想、体会和建议。
    人事处主持工作的副处长张璟表示,学习实践科学发展观为我校的发展指明了道路。展览使我们对自己的人力资源又有了新的认识。财务处副处长陈方认为,过去总认为展览只是一个形式,没想到这个展览把全校第一阶段学习情况概括和提炼得这么准确,太有意义了!希望下一阶段活动能够把这个好样式保持下来。   
    电视艺术学院青年教师廖媌婧表示,展览中大学生是主角,他们学习和实践统一,还上街参加“跳出上戏看上戏”活动并给市民作调查,我看了这组照片很感动。青年教师要在学习实践科学发展观活动的基础上不断充实、完善、提高自己。
学生处青年干部牛文佳认为,学生的学习实践活动展示不但要体现大学生工作的特点,同时也要结合当下社会的焦点问题。当前,如何帮助学生就业、鼓励学生创业,倡导开展多种举措,多元有效切实地为学生服务,是学生处、团委践行科学发展观的重要议题。
    学生们在看完展览后反响巨大。他们原来以为学习实践活动与大学生关系不大,展板将“科学发展观”这一概念形象化、具体化,产生了事半功倍的效果。戏文系06级学生苏杭说:“展览使我们认识到学习实践活动就在我们身边,它就是学校发展更好、为我们成才更快而搞的。”
    三、以艺术创作展览为手段,体现实践科学发展观活动的柔性教育功能
    我校的实践科学发展观活动,除了党团活动、政治理论学习、开会讨论等形式外,还积极利用艺术展览这一载体,以群众喜闻乐见的形式来推动科学发展观的学习,发挥了实践科学发展观活动的柔性教育功能。
    检查组副组长施小明同志表示,用展板来展现学校学习实践活动,在高校并不多见。它符合上戏的办学理念,使这种形式有利于推动广大教职员工深入学习实践活动,同时也为许多到访者打开了一扇了解上戏、走入上戏的窗口。
    我校领导表示:艺术创作是我校的特色和强项,利用展板来表现学习实践活动,更是我校在深化落实这项政治任务时的一个有力载体,符合我校办学传统和思路。在下一阶段活动中,我们将进一步深入梳理问题,继续扎实推进各层面的解放思想大讨论,使科学发展观的学习实践活动再掀新高潮!(吕品、白水)

[返回]