当前位置:   在线服务 /  学习指导

第九期:《跳出“舞校”看“舞校”》

——舞校开展解放思想大讨论

    根据开展深入学习实践科学发展观活动安排,舞校以党政领导联席会议、党员民主生活会等形式,围绕“坚持科学发展,推进国际著名、国内一流舞校建设”的主题开展解放思想大讨论。大家站在科学发展的高度,跳出“舞校”看“舞校”,集思广益,转变观念,创新思路,畅所欲言,共谋良策。这次解放思想大讨论为《舞校发展规划和行动纲领》的制定打下了扎实的思想基础。
    明确定位,加速“国际著名,国内一流”舞蹈艺术院校建设进程。“国际著名,国内一流”的发展目标要整体构建,分布实施。舞校的定位是:聚焦人才培养,突出特色强校,提升整体水平,为上海乃至全国输送高精尖舞蹈人才。
    培养中青年教师是提升舞校核心竞争力的关键。引进一流师资固然重要,但培养本校中青年教师才是提升整体教学水平的关键。舞校要制定中长期青年教师培养计划,每年专项安排中青年教师前往国内外著名院校学习和民间采风。完善教师结构,形成教师梯队建设。加强中青年教师师德教育,提高教师使命感、责任感和荣誉感。
    大胆改革课程设置,深化学科建设内涵。按照“以就业为导向”的培养目标,系统梳理专业科目之间、专业与文化之间、文化科目之间关系,强化基础学科建设,完善教材体系,大胆改革课程设置,积极探索符合舞蹈艺术人才培养的文化课模式,培养具备文化内涵的“德艺双馨”人才。
    创新内部管理机制,构建和谐校园文化。整合学校行政、专业、文化等部门资源,加强协调沟通,提高管理效率,严格执行制度,弘扬“舞校”精神,构建和谐校园文化。
    以人为本,制定舞校学生职业生涯规划。学生就业率高低是衡量一所学校办学水平的重要标准。舞校要树立一切为了学生的理念,从院团、市场需求出发,转变学生就业观念,制定学生职业生涯规划,构建大中专上下贯通、资源共享、优势互补的教学体系。
    寻求常年招生体制,盘活人才培养源头。优秀的苗子是培养精英人才的源头,提升教学质量要从源头抓起。一年一次的招生既与北舞、辽宁等院团争抢生源,又无法最大范围的网罗优秀人才。建立常年招生体制,有利于拓宽招生面,广吸人才,有利于好中选优,优中选精。
    适当扩大办学规模,以量变求质变。充分利用舞校现有的设施、师资、管理等资源,适当扩大办学规模,在一定数量的基础上,形成宝塔式和合理分流相结合的培养模式,既培养舞蹈表演尖子人才,同时向社会输送具备舞蹈专业能力的复合型人才。
    解放思想大讨论仅仅是开始,舞校将把解放思想、实事求是、创新机制体制贯穿于学习实践活动的全过程,确保学习实践活动取得实实在在的效果。(杨倩)

[返回]