当前位置:   在线服务 /  学习指导

第八期:《听取汇报 指导工作》

——教卫党委指导检查组和我院学习实践活动领导小组召开现场办公会

 

    2009年3月31日下午一时,市教卫党委学习实践活动指导检查组一行莅临我院,听取我院开展深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室的工作汇报。会议由指导检查组组长林樟杰同志主持。
    我院副院长、学习实践活动领导小组副组长、学习实践活动领导小组办公室主任葛朗同志,办公室成员张生泉、邱中岳、罗小丹、金永林、林剑龙、谢建平,以及舞校党支部副书记刘小琴同志出席会议。
    葛朗同志首先对指导检查组的到来表示热烈欢迎,随后在《上海戏剧学院开展深入学习实践科学发展观活动情况汇报》的基础上,汇报了开展学习实践活动以来院党委着重抓的几项工作:一是精心安排科学发展观学习,强调针对性和实效性,已经举办了两次讲座,反响较好,基本达到了党员干部受教育的效果。二是强调研究问题,通过座谈会、发放调查问卷等方式深入研究学校发展中的瓶颈。三是边学边改,抓紧研究和解决群众呼声较高的、涉及群众切身利益的住房补贴、社保缴纳基数等问题。四是党员、学生积极参与,党员骨干参与世博会形象MV的拍摄制作,世博会志愿者标志、口号、歌曲发布仪式引起社会关注。五是推动当前工作,积极筹备党风廉政会议和思政课建设会议。积极推动学生就业和创业,扶植创业团队,鼓励更高层次的就业。六是整合社区资源,与静安区和杨浦区进行了积极商谈,拟定了联动学习、共商合作的计划。学校还就学习调研阶段下一步工作进行了布置。
刘小琴同志汇报了舞校围绕此次活动主题,结合筹备五十周年校庆、实施校园建设和学校的具体工作,以及国内外舞蹈教育的趋势,提出三个研究课题的情况。
    邱中岳、张生泉、罗小丹、谢建平等也分别简要汇报了办公室各组工作情况。
    随后,林彰杰组长发表了讲话。他表示,指导检查组一直很关注上戏学习实践活动的动态,此次上戏介绍的内容非常丰富。他指出,上戏在开展学习实践活动方面三个比较突出的特点:
    1、对学习调研阶段的认识比较全面,工作比较扎实。第一阶段难度很大,很容易走过场,也很难看出实效。如果做不好,很难深入下去。上戏不光动员会开得好,抓落实也很好。
    2、研究问题有深度。上戏党委动员报告一开始就站在比较高的高度,不是一般性地介绍科学发展观,而是结合文化艺术和教育战线的实际,并结合建设艺术大学的规律性研究,从动员报告一直到课题调研都有高度。
    3、跳出上戏看上戏,思路比较开阔。上戏与静安、杨浦两区联合学习,形成双方多方面的合作。一方面学习区里改革创业精神,一方面服务于社会,把社区文化建设好,还为就业创业创造更广阔的天地。
    林彰杰组长希望上戏按照这个思路继续抓下去,经过下一步工作取得明显的成效。他对于如何进一步抓好学习调研阶段的工作提出了三点想法。
    1、在点面结合上抓落实。第一阶段的重点是校级领导班子和处级班子。但是又不能放掉面上学习和群众参与。点面结合,相互促进,要落实好。在如何落实到每一级班子、每一个支部、每一位党员上要下功夫、动脑筋。
    2、在形成共识上下功夫。学习调研阶段的难度就在于排查、梳理、思考、分析、研究、找准,最后形成共识。除了个人调查研究,还要集体研究,思想碰撞,聚焦阻碍学院科学发展的瓶颈问题和牛鼻子问题。既要有群众发动的大讨论,也要有班子的集中凝聚力。在这个过程中,指导检查小组要参加学校的一些主要活动。
    3、在特色、成效上求突破。戏剧学院有很多好的点子,建议办公室早做工作,预先挖掘、有意识去培养一些亮点,争取在学习实践活动中实现一些新的突破,使学习实践活动取得更大的实效。比如,青年教师的培养,是落实科学发展观长远发展的问题。如果在青年教师培训、个人规划方面做出实效,将是很大的亮点。再比如,进一步发挥校友的作用。还可以从学科建设的去思考。
    林彰杰组长还介绍了其他大学一些很好的经验。
    林组长最后表示,汇报会基本上每个月开一次,会外还要和党政主要负责同志个别交流。从下周起,指导检查组开始有选择地参与一些活动,主要包括班子梳理问题和比较大的基层党组织活动。指导检查组会尽可能地把上级会议精神带下来,和上戏一起挖掘亮点、一起提高,促进上戏的工作做的更好一些。
    检查指导组副组长施小明同志在发言中肯定了上戏开展学习实践活动具有鲜明的特色。检查指导组的蒋尧鹏同志则提出,思想解放大讨论的途径、方法,对于如何圆满完成第一阶段的任务、如何形成共识,是非常重要的。愿意一起和上戏努力,设计好讨论,搞好学习实践活动。检查指导组的殷晨同志说,在市教委学习实践活动的简报里,已经对上戏提出凝练学校精神、开展大讨论等工作予以了肯定。她还传达了上周五市教委学习实践活动指导检查组例会的指示精神和对下一步工作的要求。
    葛朗同志代表我院学习实践活动领导小组感谢检查指导组对我院筹备及开展学习实践活动所做的辛勤而高效的工作,并指出,检查指导组刚才的发言,特别是林樟杰老师的发言,对我院前一段工作基本肯定,更重要的是对我们下一步工作提出了非常明确的指导意见,还介绍了兄弟院校非常好的做法。我院学习实践活动第一阶段接下来将面临一个非常艰巨的任务,首先得找准问题,才能在形成共识上就取得好的效果;其次,要预先发掘、有意识培养亮点,积极开展出特色来,从而起到很好的引导作用。葛朗同志表示,活动办公室会把指导检查组的评价和意见整理出来,马上向校党政班子、二级单位的党政班子和各党总支、党支部传达,要求全校各级党政班子和全体党员认真对照检查指导组工作要求,扎扎实实完成第一阶段各项工作,做出更好的成效。
    会上,活动办公室还把最新几期简报呈送给检查指导组。(沙扬)

[返回]