当前位置:   在线服务 /  学习指导

第七期:《附属舞蹈学校求真务实践行科学发展观》

   根据上戏党委部署,舞校作为第二批学习实践活动单位,按照“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总要求,求真务实、转变观念、查摆不足,切实解决舞校发展瓶颈,积极开展深入学习实践科学发展观活动。
    深入动员,做好思想发动。3月12日,舞校全体党员和全程参加实践活动的代表齐集上戏剧院,参加深入学习实践科学发展观活动动员大会,听取楼巍书记发表的题为《深入践行科学发展观,共谱上戏美好篇章》的讲话。舞校又于3月18日建校49周年之际,召开全体党员大会,舞校深入学习实践科学发展观活动领导小组组长、党总支书记、校长唐世伟再次动员,要求大家学材料、想不足、做实事,将学习实践活动深入到日常工作中,突出舞校特色,确保学习实践活动取得实效。
    广泛讨论,确立活动主题。根据舞校实际情况,经过广泛讨论,为学习实践活动确立了标向,明确活动的主题是:坚持科学发展,推进“国际著名,国内一流”艺术学校的建设进程。“聚焦人才,特色强校,努力把舞蹈学校建设成为‘国际著名,国内一流’的艺术院校”,作为舞校2009年行政工作报告的主题,获得教代会代表全票通过。
    转变观念,开拓办学思路。面对国内外舞蹈教育的发展趋势,舞校学习实践活动提出三个研究课题《舞校发展规划和行动纲领》、《学校文化和舞校精神》、《舞校学生职业生涯和就业指导》。党政领导联席会议组织专题讨论,解放思想,把握发展规律,创新发展理念,破解发展难题,切实提高培养舞蹈精英人才水平。
    学习调研,现场解决问题。学习实践活动重在学习,贵在实践。舞校全体党员深入学生管理一线,每天晚上义务参加学生公寓值班,一个月以来党员认真负责,学生公寓管理秩序井然,获得师生家长的一致好评。党政领导到教学部门调研,听取教师意见,能够立刻解决的马上拍板,不能立刻解决的,也给教师们一个时间表,限期解决。校领导带领职能部门前往东辉职校、上海市出入境管理局陈列室进行考察,学习实训中心建设经验,汲取校史陈列室方案。
    有机结合,全面推进工作。科学发展观的第一要义是发展。舞校开展学习实践活动要求做到三个结合:与促进教学工作相结合;与筹备50周年校庆工作相结合;与实施校园建设规划相结合。舞校将2009年工作要点落实为15项实事,确定责任人,按时按质完成。把筹建50周年校庆工作作为开展学习实践活动的重要抓手。校园改建项目进入最后冲刺阶段,舞校力求“以人为本”,为师生提供精致优美,身心愉悦的办公学习环境。
    第一阶段的学习实践活动,舞校紧紧围绕统一思想、深化学习,引导党员干部进一步加深对“科学发展观”精神实质和深刻内涵的认识和理解,开展解放思想、创新发展的大讨论,为进入第二阶段学习奠定扎实基础。(舞蹈学校 杨倩)

[返回]