当前位置:   在线服务 /  学习指导

第六期:《干部、党员要在学习实践活动中发挥先锋模范作用》

——我院各总支、直属支部组织党员集中学习、认真参加学习实践活动

   根据我院党委开展深入学习实践科学发展观活动的总体安排和统一部署,3月19日下午,我院广大党员积极响应党委号召,以各总支、直属支部为单位,认真组织开展了深入学习实践科学发展观活动的集中学习讨论活动。
一、干部、党员提高思想认识,要在学习实践活动中发挥先锋模范作用
    在支部活动中,大家认真学习了上级党委下发的科学发展观理论读物。同时,又联系实际讨论了党委书记楼巍同志在我校动员大会上的报告和市教卫党委指导检查组组长林樟杰同志的讲话精神。大家认为,这次学校按照党中央和上海市委的部署开展深入学习实践科学发展观活动是非常及时和必要的,既符合党和国家未来发展的需要,也符合本学校发展的需要,同时还符合每一个党员自身发展的需要。大家普遍认同此次学习实践活动动员大会开得很成功,是一次动员得力、启动有力的大会,为我校开展学习实践活动开了个好头。
    在讨论中,各支部纷纷结合本支部的工作实际,认真思考、畅所欲言,围绕“对开展学习实践活动重要性和必要性的认识”、“如何坚持科学发展,建设一流大学制度”、“怎样进一步加强学校人才队伍建设和内涵建设”、“教学硬件设施亟待改善”、“如何把科学发展观落到实处”等问题展开了热烈而充分的讨论。
    我校领导以普通党员身份参加了有关支部活动并强调了干部、党员要在学习实践活动中发挥先锋模范作用。副院长葛朗同志在党委机关支部会上提出,“我们应当抓住这次受教育的机会,以科学发展观为指导,认真反思学校的本质是什么?学校最主要的功能是什么?从而进一步明确学校的发展理念和办学指导思想。” 副院长刘志钢同志在行政二支部会上指出:“我们这个支部有人事、财务、保卫等为教学服务的部门,在科学发展观学习中,我们每个党员都要自觉地考虑我们还有哪些工作是不适应现在发展的形势的,是不适应现代大学制度建立的,通过学习要带头改进工作作风,交出让群众满意的卷子。”
二、开展学习实践活动要着力解决实际问题
    表演系党支部的同志表示,坚决拥护中央开展这次学习实践活动的决定,希望大家能够坚持大学精神,把学校的优良传统继承好、弘扬好并且要着力解决实际问题。形体教研室主任李莉副教授说:“科学发展就是要求我们要以人为本,以育人为本,做好各项教学工作。作为党员,我们更要带头参加这个活动。现在浮躁情绪弥漫很多,我们学校要通过开展学习克服这些现象。”表演系其他教师还就教学的环境氛围营造、大学精神提炼和硬件设施完善等方面提了很好的建议。
    戏文系党支部认为,此次深入学习实践科学发展观活动的开展十分必要,作为教学第一线的支部,更应该结合自身实际,深入到教学工作的内部,为不断提高教学质量、勇于实践教学创新贡献力量、发挥作用,在为学院的建设和发展做出应有贡献的同时也要实现戏文系自身的发展。
    电视艺术学院党支部书记姚扣根教授提出,电视艺术学院现阶段的发展重点是争取博士点,而争取博士点最缺乏的是教材和理论著作,我们的担子很重,希望全体党员同志把力量集中于科研和总结成果上,努力提高自己的学术成就。
    图书馆联合支部的同志说,这次学校按照党中央和市委的部署开展学习实践科学发展观活动,对于加强我院党的建设,加强学校人才队伍建设和内涵建设,切实提高教学质量,解决学校突出问题,建设国际一流艺术大学,是一次很好的机遇。开展科学发展观的学习实践活动很有必要,要使学校能科学发展,可持续发展,科学决策很重要。学校要制定不同的评价体系,使有的教师可以在外争金夺银,而让大多数教师也能埋头安心在教学第一线。也有同志提出,在这次开展学习实践活动的过程中,希望校领导能多多参加各支部的学习讨论,直接听取党员的意见,如果领导没有空,也希望能派联络员来参加。
三、认清各自岗位存在的问题,从思想上认识解决问题的必要性
    基建、后勤支部在学习活动中,明确这次活动主要是找存在的问题、而且是找各自岗位上存在的具体问题,支部书记范和生在会上要求:“我们广大党员要努力带领群众去解决这些问题。如果在个人权限内解决不了的,就给支部提出来,大家群策群力,共同想办法解决。”
    表演系副主任何雁说,现在学生中出现的一些问题,有些问题涉及的面较广,我们就要思考诸如课程设置、制度建设等问题。作为基层组织,我们要考虑自己应该承担的责任,但学校有关部门还是要进一步转变观念、提高解决问题的能力。
    舞蹈学院党支部在此次活动中,扩大了参加对象范围,要求全体班主任一同参与。支部书记顾成明同志认真传达了楼巍书记动员报告的核心内容和关键部分,他要求大家认真自学好文件,结合教学人才培养工作、学生工作等方面再次进行认真思考,梳理出目前存在的制约舞蹈学院发展的关键问题。并安排下周进行深入讨论。
    舞美、导演、戏曲和创意等院系的支部也分别就各自部门的实际工作,要求党员在学生生涯计划指导、毕业生创业工作启动、新学科新专业建设发展的设想等方面,围绕科学发展观思想的学习,提出让学生受益的思路和办法。
    总之,在此次开展深入学习实践科学发展观活动的开局过程中,我校广大党员普遍发扬了高度的责任感和自觉性,表现出了良好的学习风貌。大家纷纷表示,在今后的学习过程中,要再接再厉,力争体现我院学习实践活动的特色、突出实效。(王绚、白水)
 

[返回]