当前位置:   在线服务 /  学习指导

第五期:《我校举行开展学习实践科学发展观活动动员大会和支部书记培训会议》

   3月12日下午,在前一阶段认真做好各项准备工作的基础上,我校在上戏剧院举行了开展深入学习实践科学发展观活动动员大会。会上,我校党委书记、校学习实践活动领导小组组长楼巍同志作动员报告。教卫党委学习实践活动第二指导检查组组长、原上海师范大学党委书记林樟杰同志代表检查组作重要讲话。我校主持工作副院长、校学习实践活动领导小组组长韩生主持大会。我校副院长、校学习实践活动领导小组副组长葛朗、刘志钢,第二指导检查组副组长施小明在主席台就座。检查组组员蒋尧鹏、杨伟岗、殷晨以及全校共产党员、教师和学生代表近500人出席会议。
    3月16日中午,我校举行支部书记培训会议,确保学习实践活动的骨干先行一步,为活动开展取得成效提供组织保障。
一、精心组织、周密安排,突出实践特色,确保学习实践活动取得实效
    在动员大会上,楼巍同志发表了题为《深入践行科学发展观,共谱上戏美好篇章》的讲话,要求全体党员要在指导检查组的指导下,认真贯彻落实市委的部署,紧紧围绕“坚持科学发展,建立现代大学制度,推进国际一流艺术大学建设”这一学习活动主题,从全局和战略高度认真对待这项政治任务,精心组织、周密安排,扎扎实实完成好这次学习实践活动。楼巍同志强调,通过科学发展观的深入学习实践,我们要不断解放思想,更新观念,着力营造“风清气正、宽容和谐”的社会主义现代大学文化;要科学规划,创新机制,着力建设“以人为本、务实高效”的社会主义现代大学制度;要发挥优势,形成合力,着力夯实迈向“国际一流艺术大学”的推进步伐,努力使学习实践活动成为上海戏剧学院实现“国际一流艺术大学”建设目标的强大动力。楼巍同志还就我校学习实践活动的实施方案作了部署。
    林樟杰同志在讲话中对全校共产党员和师生员工提出了三点要求:一是要深刻认识开展好学习实践活动的重大意义,增强搞好活动的责任感和使命感;二是要正确把握学习实践活动的主要原则和目标任务,促使活动健康有序开展;三是要坚持一切从实际出发,突出实践特色,确保学习实践活动取得实效。他指出:第二批学习实践活动的单位具有面对基层、面对群众的特点。因此,要按照市委的要求,根据各自的特点,坚持从实际出发,组织和实施好学习实践活动。上海戏剧学院学习实践活动领导小组已经作了大量的准备工作,并进行了很好的安排和部署。我们感到,工作是扎实的、切合实际的,为全面开展活动打下了很好的基础。希望大家共同努力,以优异的工作成绩,圆满完成学习实践活动的各项任务!
二、纪律严明、组织有序,反响热烈、精神振奋——动员大会为学习实践活动的深入开展开了个好头
    在我校学习实践活动领导小组和各基层党支部的认真组织和积极配合下,此次动员大会成功召开,并且出勤率高、会场纪律良好,充分反映了我校共产党员和师生员工的良好精神风貌,反映了我校共产党员和师生员工对此次学习实践活动的高度重视。按原计划,表演系招考阅卷时间正好和动员大会有冲突,但在系领导的精心调整下,老师们发扬拼搏精神,放弃午休时间,硬是把下午的时间给挤出来了,从而保证了大会的出席率。
    离退休老党员早早来到会场,认真听取动员报告。离休支部书记冯少唐老师在会议结束时说:“动员报告总结全面,符合学校的实际情况,特别是楼巍同志在报告中提到的‘别无我有,别有我强’,这个提法很好,现在全国的艺术类院校、专业有几百个,竞争和挑战非常激烈,我们应该意识到该如何处理,要脚踏实地,追求实效,要比别人强,关键要强在基本功。”党委宣传部部长张生泉说:“林樟杰组长的报告高屋建瓴、言简意赅,非常深刻和生动地揭示了这次活动的意义和指导检查组工作的职责、范围,听了以后深受启发。特别是他代表指导检查组对如何开展活动提出的三点要求,很值得我们好好学习并在接下来的活动中领会贯彻。”还有的老师认为,当前学校面临着从单纯外延扩大到集中内涵建设的转变,如何去吸引人才,特别是把既有实力又有志献身艺术教育事业的人才吸引过来,这是个难题。这些制约学校发展的瓶颈问题,在科学发展观的学习实践过程中,可以得到充分讨论和积极探索。对此,不少党员表示很有信心解决这些问题。
    动员大会召开后,在党员中引起热烈反响热烈,大家精神振奋。舞美系的党员教师在大会后,不约而同地会集在系会议室继续议论大会精神。应邀全程参加活动的一些教授说,希望这次活动在抓好基础教学方面提出一些有实质性意义的方案,为学校的可持续发展夯实基础。宣传部和团委组织部分学生骨干在周五的中午时间开会,传达大会有关精神,并对学生如何进一步参与这个活动作了部署。一些学生表示,开展这个活动,受益最大的是我们学生。人民群众得实惠,这个实惠就是教学水平上台阶,就是学生发展更全面。创意学院的支委还走前一步,专门就如何贯彻大会精神,进行研究部署。戏校的同志听说舞校在开展活动中要解决20件实事,压力很大,他们表示要把压力变为动力,也要为群众得到实惠多做努力。
三、骨干培训、先行一步,力争抓出实效、抓出水平
    3月16日中午,我校又在佛西楼会议室举行“开展深入学习实践科学发展观活动支部书记培训会”。楼巍同志主持会议并作培训动员报告。韩生、葛朗、刘志钢等领导出席会议。全校各支部书记、有关职能部门干部20多人出席会议。
    楼巍同志代表我校学习实践活动领导小组做了讲话。他要求大家:一是对这个活动的开展充满使命感和责任感。抓住机遇推进我校各项工作。楼巍同志指出:“假如在工作中不可避免地会犯一些错误的话,那么,失去机遇这样的错误不能犯。”这次学习实践活动对我校而言,就是一次难得的机遇。二是落实的主体在中层,关键是我们各级干部抓出实效。在我们支部书记这个层面上思想提高了,认识统一了,下面的工作贯彻就有力度了。通过学习,我们要明确,“为什么上戏特别需要进行这次学习实践活动?”“我们怎样努力才能抓出实效?”三是明确方向。我们这次活动的主题经过党委和学校学习实践活动领导小组几次讨论,已经基本确定。这就是:“坚持科学发展,建立现代大学制度,推进国际一流艺术院校建设。”为了达到这个目标,我们在这次活动中要围绕“观念与文化”、“规划与体制机制”、“执行力”等三个问题解决我们工作发展中的瓶颈。
楼巍同志最后强调:我们要在教卫党委指导检查组的指导下,在学校学习实践活动领导小组领导下,带领全体党员认真贯彻党中央和市委的部署,从全局和战略高度认真对待这项政治任务。“我们要两手抓、两手硬,一方面抓日常教学和工作,另一方面抓学习实践活动。要抓住机遇、抓出实效、抓出水平。”
    会上,韩生同志对如何联系实际开展学习实践活动提出了要求。各支部同志就上周动员大会之后所开展的一些工作也作了汇报和交流。(王怿、白水)

[返回]