当前位置:   在线服务 /  学习指导

第四期:《我院学习实践活动领导小组召开第一次会议》

学习实践活动各项准备工作有序推进

    2009年3月9日下午,我院深入学习实践科学发展观活动领导小组在佛西楼会议室召开第一次会议。会议由党委书记、领导小组组长楼巍同志主持,领导小组成员,学习实践活动办公室各组负责人及有关同志出席了会议。
    会议听取了戏校总支、舞校总支、学生总支学习实践活动分类指导实施方案和离退休支部实施意见,通报了校领导班子联系分工,实践活动小组的分组职责,经费落实问题。会议布置了本周动员大会和专题报告会有关工作,研究了第一阶段的工作方案,着重讨论了如何在二级单位推动学习实践活动取得实效。
    戏校确定了建设“国际一流,国内领先”艺术学校的主题,提出把学习实践活动和建校55周年,中长期发展战略,加强师德、教风和学风建设结合起来,充分发扬民主,确保学习实践活动取得实效。梳理了办学理念,人才强校,学生德育,提升党政干部工作实效,提高广大师生员工的认同度和满意度等五个方面的问题。
    舞校确定了“坚持科学发展,推进国内一流、国际著名学校的建设”的主题,提出把学习实践活动和50周年校庆和学习实践活动结合,梳理了办学理念,师资队伍建设,创新机制等三个主要问题,初步拟定了20件实事。
    学生支部在学习实践活动三个阶段中将组织主题支部生活、民主生活会、谈心活动,开展“我们眼中的上戏”调研活动、“上戏校训”征集活动,拍摄党建专题片《青春宣言》,开展一系列文化志愿者活动,以及“青春在党旗下闪光”系列艺术作品征集活动。
    根据上级有关精神,离休支部将在保障身体健康的前提下根据实际情况参加三个阶段的活动。
    会议肯定了戏校、舞校、学生总支的实施方案,指出上述实施方案既坚持与上戏的总体步调一致,又能实事求地考虑本总支的情况,方案针对性、可操作性强。戏校总支和舞校总支结合实际梳理总结的问题很好,可以先和大学部有关单位联动考虑起来。学生支部实施方案的亮点很突出,要对本科生和研究生进一步分类指导,与创业教育结合起来,并通过科学发展观学习,使学生党员教育形成更好的机制。
    会议强调,为了确保深入实践学习科学发展观活动取得实效,校级、各二级单位必须把“抓落实、见实效、讲时效”的要求贯穿于本次学习实践活动的全过程,通过学习研究课题、解决实际问题,真正取得“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的实际效果。
    3月10日上午,校党委在老干部活动室召开老干部通气会。党委书记楼巍、老干部处处长刘海庆以及二十余位老干部出席会议。会议由离休支部书记冯少唐同志主持。会上,党委书记楼巍同志向与会老干部传达了市委、教卫党委老干部工作会议精神,汇报了学校近期工作、特别是即将开展学习实践活动的各项准备工作。楼巍同志强调,老干部始终是学校的一笔宝贵财富,校党委将本着务实、高效的原则,为老干部做实事、做好事,同时也希望老干部能够继续为学校的事业发展献计献策、贡献力量。与会老干部也纷纷表示,将继续关心国家大事、关注学校发展,积极参与学校各项建设事业。
    3月10日下午,上海社会科学文学所研究员巫志南应邀在我校端钧剧场举办“上戏发展与社会文化发展互动思考”讲座。此次讲座是党委中心组学习活动之一,由党委书记楼巍主持,我校教职工以及学生代表参加。讲座上,巫志南同志分别从上海文化及演艺领域基本情况和主要问题、当前表演艺术人才需求变化的显著特点、影响上海演艺人才培育的主要因素、当前表演艺术人才培育机构的战略选择四个方面展开论述,通过翔实的数据和生动的例子阐明当前上海文化界普遍存在的问题。同时,巫志南同志理论联系实际,对上戏的发展以及人才培养提出了一些可行性建议。讲座得到了与会同志的高度评价。(沙扬)
 

[返回]