当前位置:   在线服务 /  学习指导

第二期:《我院党政领导深入基层、积极调研、统一思想》

为学习实践科学发展观活动正式开展做认真准备

 

    按照党中央、市委和市教卫党委的部署,我校将参加第二批深入学习实践科学发展观活动。为了结合工作实际,确保学习实践活动取得实效,推动学院进一步发展,我院党政领导为开展学习实践活动进行了一系列思想准备和工作准备。
    深入基层摸情况。从去年11月以来,校党委领导深入各院系和三校区,召开了数次座谈会,听取各院系负责人工作汇报,了解当前办学存在的问题,并就学校面临的国内外大背景和竞争态势作了分析,鼓励大家化挑战为机遇,团结一心,乘势而上,着力解决主要问题,积极规划长远发展。寒假期间,党委举办了中青年教师、干部研修班暨09年第一期党校,来自各院系、中专的中青年骨干教师和干部围绕当代科技发展与艺术教育、现代大学管理体制、人才资源等三个主题,进行了热烈深入的讨论,并分别撰写了调研报告。此次办班,在学校各方引起良好反响,大家对党委能够从长计议、抓住中青年教师的骨干力量进行培训表示极大的认同;同时,与会者参与、推动学校发展的责任感和主动意识也得到了进一步提高,为学校新一轮发展干事业的激情得到很大提升。
    积极调研听意见。校党政领导结合制定学校中长期发展规划,以招生和办学资源为重点,展开了一系列调研活动。校领导实地考察校内和校外有关地区,举办了三次办学资源工作会议,与相关部门共同商讨办学工作。校党委连续举办了老领导、教授、中层干部、党外人士四个座谈会会,认真倾听了与会同志对学校下一阶段和长期发展的真知灼见,并与大家进行了开诚布公的讨论。寒假期间,校领导走访慰问了老同志,老领导,民主党派和无党派人士,甚至冒着严寒奔赴北京、西安、哈尔滨等地看望慰问坚守在招生第一线的教职员工,在实地考察的同时广泛听取教师和校友对学校发展的意见和建议。
    统一思想抓学习。1月15日至16日举行的中层干部会议在总结08年工作的基础上,提出了谈思想谈未来的主题,邀请了上海教育研究院高等教育研究所所长谢仁业研究员作“院校规划与战略管理”的学术报告,使大家开阔了眼界,活跃了工作的思路,对坚持科学发展有了新的认识。与会同志围绕会议主题进行了热烈的分组讨论。各院系、中专和部门负责人在交流发言中,敢于提问题,积极讲思路,体现了新的气象。会议号召全体党政中层干部统一思想,心胸开阔,直面问题,以制定学校中长期发展规划为契机,深入思考推进国际一流的现代艺术大学建设,深入思考如何办好让人民满意的艺术教育。
    党政班子带头学。寒假期间,校领导抓紧自身学习,开展了党风党纪等专题学习,研究规划学校发展大计。2月13日和20日,校党委连续召开两次党委扩大会议,传达了市委、市教卫党委有关指示精神,就开展深入学习实践科学发展观活动进行了专题研究,提出了初步实施方案,从根本原则,活动方针,结合实际三个方面提出了开展学习实践活动的具体要求。同时会议就本次学习实践活动的主题展开了讨论,并初步梳理了本次活动着力解决的问题。会议强调,即将开展的学习实践活动对我校是一次机遇、是一个挑战。我们要在认真总结学校前几年发展取得经验的基础上,发动广大党员和师生员工,特别是专家教授的积极性,为学校发展献计献策,制定出符合学校发展实际、让广大群众受益的行动纲领。(沙扬)

[返回]