当前位置:   在线服务 /  学习指导

第一期:《学习实践科学发展观 中青年教师、干部要发挥更大作用》

——我校青年教师、干部学习实践科学发展观研修班圆满结业

 

   为了进一步做好我校中青年教师、干部的学习培训,结合即将开展的“学习实践科学发展观活动”,学校党委决定以党校学习的形式,举办一期以“学习实践科学发展观”为主题的中青年教师、干部研修班。
    一、学习实践科学发展观,理论先导、干部先行,中青年教师、干部更要走在前面
    根据学校党委的部署安排,我校“学习实践科学发展观”——中青年教师、干部研修班于1月17日正式开班,党委书记楼巍、组织部长邱中岳、宣传部长张生泉、督导办主任吴爱丽、团委书记陈云与各院系推荐的19位中青年教师一同参加了研修班开班典礼,大家以科学发展观为指导,联系学校改革发展的大局,共商学校新一轮发展大计。
    在开班动员讲话中,楼巍同志指出:“根据市委的统一安排,我校将于09年3月开学之际全面开展学习实践科学发展观活动,为了做好各项准备工作,迎接活动的到来,特别是做好思想认识的统一工作,我们专门举办这期研修班,其目的是为了进一步贯彻和推进学校党代会报告中提出的‘建设国际一流演艺类综合艺术大学’、‘建设现代艺术大学制度’的发展战略,用学校发展的良好局面完成党和政府交给我们的光荣任务。”
    根据领导的指示精神,此次研修班明确了指导思想,即紧紧围绕“学习实践科学发展观”这一主题,充分认识当前形势下党中央强调学习实践科学发展观的重要性和紧迫性,准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵和精神实质,切实做到真学、真懂、真信、真用;结合学校实际,进一步探讨国际国内相关学科专业发展的现状和总体趋势;共同研究、探讨上海戏剧学院要达到国际一流的目标、途径和方法,并通过寻找影响学校科学发展的突出问题,共同研究、探索解决的对策;共同研究、探索世界高等教育发展的新趋势,以建立中国社会主义现代大学制度为目标,形成建设一流艺术大学的先进管理理念和方法,并通过联系实际,形成可行的实践方案,推动学校科学发展,为全面建设世界一流的艺术院校作思想准备和骨干准备。
    在开班典礼上,戏文系教授厉震林、信息中心副教授陈永东等就人才培养和人力资源配置等问题作了交流发言;电视艺术学院副教授方虹、詹新等就学科建设和教学改革等问题作了交流发言;表演系副教授王学明、创意学院副教授刘志新、戏文系副教授魏东晓、舞美系副教授王永林和讲师范丛博等就学校管理体制改革等问题作了交流。在发言中,大家既肯定了学校取得的成绩,又指出了学校面临的压力和挑战,特别是就如何整合资源、改革机制、合理制定学校发展战略规划等方面, 出了许多好的建议。
    二、真学真议、真想真用,研修班要办出特色、办出实效
    本着结合实际、提高实效的指导方针,此次研修班采取集中学习与个人自学相结合、辅导讲座与座谈研讨相结合、学习思考与调查研究相结合等形式,与以往不同的是,研修班还结合学校学科建设、人才培养和管理体制改革等重大战略问题拟定了不同的课题,把学员分成“科学与技术”、“人才培养”、“大学管理”等三个课题组,以课题为抓手,促使学员们在学习中有思考,在思考中得体会,使研修活动收到了切实的效果。
    开班典礼结束后的一个多月时间里,学员们利用寒假认真学习文件、查找资料,并通过网上互动等多种形式交流学习体会,有的学员还利用寒假招生的间隙畅谈学习体会。
    2月26日,新学期伊始,党委书记楼巍、主持工作的副院长韩生共同出席了此次研修班的结业典礼。会上,三个课题组的组长及组员代表分别围绕各自主题对近期学习情况及心得作了交流发言。从发言中,我们可以看出,学员们的学习主要围绕国际国内艺术学科发展的现状和总体趋势;我校达到国际一流的目标、途径和方法,以及影响我校科学发展的突出问题和解决对策;世界高等艺术教育的发展趋势,以及与构建一流艺术大学相匹配的先进管理理念和方法。
    在发言中,有的学员提到:“面对招生对象和竞争环境的现状,我们应当调整教学思路,以把握时代、适应社会为使命,教学首先要关注社会的需求与发展,从知识走向实践,最终才能服务社会、融入社会。”有的学员认为:“在科学发展的过程中,应当不断梳理办学脉络,创新制度、体系,认真把好招生关,寻找到适合本专业发展方向的教学理念,不断提高教学质量,踏踏实实地出精品剧目,努力把握国家级、世界级的演出实践机遇,树立起严谨而系统的理论研究意识。”还有的学员认为:“构建一流的艺术院校,必须形成先进的管理理念。首先要改变管理理念,从以前‘单纯’的行政干预到管理应服务于学校整体发展的理念;必须修改不合理的、不利于学校发展的管理制度;必须实施真正意义上的民主管理;必须提倡奉献精神,提高工作责任心。”此外,学员们的发言题目还涉及到了新媒体技术在创建一流艺术院校中的作用、重视科技与文化艺术的结合等,有的老师还结合教学实践经验对相关专业的教育教学提出了设想和建议。
    三、让中青年教师、干部成为学校事业的中坚,为学校建设发挥更大的积极作用
    在听取了学员们的精彩发言之后,党委书记楼巍同志作了讲话。他说,今天的结业典礼,标志着此次研修班取得了阶段性的成果。3月初,我校将全面开展学习实践科学发展观教育活动,这是在全党范围内开展的一次活动,最重要的特点是和实践相结合,我校教育活动的主题也将紧密联系学校的事业发展。此次研修班的学员都是学校的中青年骨干教师,也是此次学习实践科学发展观活动的主要力量,研修班是学习实践科学发展观活动的一次热身,研修班的学习成果也将为下一阶段的学习实践科学发展观活动奠定基础。
    此次中青年教师、干部研修活动的开展,得到了学校方方面面的一致肯定,说明我校青年教师、干部的培养工作已经到了非常紧迫的关头。学校事业的发展要依靠全校师生员工的共同努力,特别是年轻同志更要发扬一股劲、发扬一股科学的精神,把很多好的想法落实为具体行动。我们相信,经过全校师生员工的共同努力,特别是中青年教师、干部的共同努力,学校的事业就有了可以依托的中坚和骨干力量,创建一流艺术大学的目标也一定能够实现!(王怿)
 

[返回]