当前位置:   在线服务 /  下载专区

《新民晚报》:情感悬疑 吊足胃口——话剧《临时居所》欣赏

《新民晚报》 2009-05-24 A10文娱新闻 作者:孙惠柱

 

     一个中年男子事业有成、风度翩翩,一个年轻女孩貌若天仙但地位低下,而且没有教养——这样的两个人一旦发生遭遇,几乎可以肯定,那男士是要义不容辞地承担起调教女孩的责任的。他怎么能轻易走开呢?无论是为了美色还是为了社会,他都有理由和女孩交往下去,既是教学生,也是交朋友。观众也很想看到调教的结果——其实他们最想要知道的是,这两人之间还会发生什么?   
    上戏教授范益松翻译、导演的美国剧作家约翰·阿纳斯塔希的《临时居所》走得更远。剧中那位19岁女孩凯蒂亚的身份是个中学没毕业的妓女;而把她带进曼哈顿“临时居所”的杰克的目标却是,要把她调教成能进斯坦福大学的高才生。所以,凯蒂亚最后究竟能不能上斯坦福,是一个悬念。而此剧高明之处在于,这还不是全剧最大的悬念。观众还在不断揣摩,杰克会不会真的像他嘴里说的那样,在这个本来只想完成交易拿钱走人的女孩面前,坚持做正人君子,守身如玉?如果观众相信了他,肯定又要纳闷,这50岁的律师花这么多钱,瞒着妻子请个妓女来“金屋藏娇”几个月,究竟是为了什么?   
    全剧第一个上场的就是杰克的妻子,是她发现了这个“临时居所”的蹊跷,但她要从凯蒂亚和杰克这两个角色丝丝入扣的表演中一步步探出真情来。剧情全都发生在一个场景中,时间的前后错动使悬念极吸引人。   
    在上戏黑匣子和上海大剧院小剧场两度演出的《临时居所》,是个非常吊人胃口的悬疑剧,全剧的结尾揭开了事情的真相,把探讨的爱情和亲情的主题推向了高潮。

[返回]