当前位置:   在线服务 /  下载专区

继往开来上戏园(2007年解说词)

——2007年我校改革发展纪实

 

    2007年是我国改革发展的重要一年,香港回归十周年、党的十七大胜利召开;2007年也是上海戏剧学院改革发展的重要一年,《四年发展战略规划》提出的目标基本完成、上戏人迈入实施十一五规划的新征程。
经过06年年底的教育部评估,全校上下进一步明确了学校定位和指导思想,学校对教学的重视程度和对教学的投入程度不断加大,07年教学工作气象万新:
   ——课程建设成果明显。《化妆设计与创作体现》获07年市精品课程荣誉称号。《电视文艺节目策划》、《导演片断练习》等四门课程成为市级重点课程。至此,我校共有市级精品课程4门,院级精品课程1门,市级重点课程8门,院级重点课程8门。
    ——教材建设成绩突出。在市普通高校优秀教材评选中,我校选送的《编剧理论与技法》、《中国戏剧史》两本教材分获一、二等奖。《电视文艺节目策划与创作》、《昆曲精编教材300种》(第一卷)荣获院优秀教材奖。4本国家规划教材也正在紧张的编写过程中。
    ——高地项目三期启动。07年“原创”成为教委高地建设项目的关键词。在 “新剧本朗诵会”上,《清明上河图》、《黑眼圈》等作品获好评,多部被搬上舞台;根据电视剧《老娘泪》改编的话剧受多方关注;表演系青年教师杨佳的《音乐剧之夜》演出成功;《培尔•金特》的演出样式革新得到专家好评。
    ——校园面貌日新月异。为教学服务的硬件设施不断更新完善。华山路校区实验剧院修缮一新,莲花路校区食堂改建完毕,虹桥路校区学生公寓整修完毕,后勤服务水平提高,财务预算和管理主动到位,产业物业等经济开发工作进展顺利,以安全卫生为内容的校园文明检查,我校再得高分。
    ——科研工作一马当先。为提高学校核心竞争力,科研工作大踏步上进,特别是青年教师参与科研的积极性提高很大,为学校发展提供了理论上的可持续性。
    ——学术讲座层出不穷。07年举行的讲座和研讨会的次数和质量有新突破。除学校主办外,各院系也承办,全年次数达到30多次,基本做到教学周内,周周有讲座,学生专业视野和人文素质得到提高。
    ——学科建设再掀高潮。戏曲学校把育人作为学科建设的灵魂,培养拔尖人才有高招。舞蹈学校邀请海外回归的专家朱萍对青年教师“传帮带”,学科建设事半功倍。8月底,经过激烈的竞争和多轮专家评审投票,我校“戏剧戏曲学” 经国务院学位委员会通过批准为全国重点学科。而艺术学博士后流动站的设立,则为我校提供了高层次人才交流的又一个平台。

    学生工作是学生活动的生命线,出戏出人是学校发展的主轴线。07年,我校学生工作的着力点和着重点又有了新的支撑,拔尖人才又有新的进步:
    ——学生党建、团建落到实处。学生党组织发挥学生党员骨干的先锋作用,发挥大学生党训班的作用,发挥“党建带团建”的作用,指导各院系团支部开展“关注十七大,提高新认识,积极构建和谐进取的班集体”主题团日活动。
    ——文化志愿者品牌继续闪亮发光。我校文化志愿者工作在07年又有新的作为。牛文佳等同学放弃暑假来到浦东东明街道,与外来务工子女一起成立《成长进行时》剧组并获得“市大学生暑期社会实践活动最佳项目奖”,在全市表彰大会上交流演出。
    ——社团文化在打造和谐校园中再建新功。据统计,上戏现已拥有昆曲社、动漫社等10多个社团。特别是导演系源点基地、表演系纳海剧社和从文读书社以及研究生紫藤社的相继建立,标志着社团产生的土壤不断丰富。
    ——学生作品层出不穷,桃李竞艳。
    ——学生艺术实践的舞台不断延伸。学校以富有特色的办学体制,鼓励学生积极参加各类大赛,为学生们的成长发展奠定坚实基础。
    ——大学生艺术实践基地作用持续强化。继戏剧艺术基地后,我校又赢得舞蹈艺术基地。迄今为止,基地已经为各兄弟院校培养各类艺术骨干人才300人,其中07年就举办了大学生演讲与口才培训班,以及全市大学生学习十七大精神演讲比赛。
    ——学生工作的最大成果就是拔尖人才的层出不穷:

    2007年是我校演出的丰盛年。年初,新版话剧《雷雨》在兰馨剧场的公演拉开了全国纪念话剧百年的序幕;三月,戏曲学校参加全市高校博物馆在上海科技馆的联展受到市领导的肯定;五月,五代西藏演员同台献艺的《喜玛拉雅王子》和表演系04级毕业话剧《死无葬身之地》在上海大剧院的先后成功公演引起了社会强烈反响;六月,与陈佩斯合作演出的教学版《阳台》,受到兄弟院校大学生的欢迎;七月,青年京昆剧团《牡丹亭》赴香港庆贺回归十周年演出获得成功;八月,中央电视台专程来沪为我校录制的《毕业歌》向全国播放;九月,由拔尖学生宋洁、邢桑主演的大型舞剧《杨贵妃》赴日本演出博得满堂彩;十一月,《杨贵妃》和舞蹈学院创排的另一出剧目《鹊桥》参加上海国际艺术节被观众赞不绝口;十二月,首届MFA毕业作品《只有一个女人》的演出形式引起圈内人士关注;戏曲学院青春版《大唐贵妃》和《杨门女将》岁末年初赴京演出大获成功,田慧、高洪梅、兰天等拔尖人才基础扎实、德艺双馨受到首都观众好评,文教结合工程培养艺术新苗凸现魅力。

    2007年,我校师生树立“服务上海、服务长三角、服务全国”的思想,发挥上戏作为全国文化重镇的作用,为全国和上海的经济社会发展谱写了新篇章。
    ——承接世博会“中国馆”的设计,创意理念获得世博局官员好评。承接市科协“多媒体和古筝演奏会”,把艺术和科技融为一体。实验剧院的修缮竣工和广场建设的焕然一新,成为戏剧大道形象标志,为上海文化建设树立了新地标。
    ——承接内蒙古自治区成立60周年晚会的舞美设计。
    承接07年世界杯女足开幕式虚拟排演任务。
    承接文化部在深圳举行的文博会虚拟实验室展区。
    承接奥运会开幕式导演核心团队任务。

    2007年,我校举办和参与了包括纪念中国话剧百年在内的一系列重大活动,在社会上产生很大影响。4月,党和政府表彰为话剧艺术作出杰出贡献的艺术家,我校胡导等六位教授获此殊荣。7月,青年京昆剧团成立周年的庆贺演出受到专家一致称赞。9月,由我校协办的07年上海市庆祝教师节主题晚会《老师,你我共同的名称》在大剧院隆重举行。10月,“第四届上海国际小剧场戏剧展演”举行,来自德国、意大利、日本和我国北京、香港等国家和地区的9台剧目参演,人民日报载文认为“国际一流实验戏剧亮相上海”,再次为上戏赢得了殊荣。期间,学校还举行了“戏剧教育与管理高峰论坛”,奠定了学校在戏剧领域内的卓越影响力。12月,我校举行纪念中国话剧百年暨朱端钧先生诞辰100周年的大型活动。朱先生雕像在端钧剧场落成,推出朱端钧生平展览,召开学术研讨会,表演05级同学汇报了《关汉卿》、《桃花扇》、《雷雨》等朱先生生前排演过的优秀剧目片段。解放日报和文汇报还专门刊发了有关纪念文章。12月,90高龄的闵希文先生在实验剧院新落成的展厅举办了近作展览,受到美术界重视。学校运用重大活动等多种形式展现和讴歌老一辈艺术家对学校发展的贡献,引导师生学习和发扬上戏优良传统。

    2007年,我校党委坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和坚决落实科学发展观,为学校发展起到了坚强的保障作用。
    1、学习贯彻十七大精神,为学校发展提供精神动力。
十七大召开后,学校掀起学习十七大精神的热潮。我校党委及时召开学习十七大精神的中心组会议;党委领导下基层开展调研;邀请市宣讲团成员奚洁人、袁秉达分别给我校师生作辅导报告;组织部举办青年干部培训班;宣传部和公教部组织学校宣讲团;老同志把集中学习和个人自学结合,老当益壮、革命青春常驻;舞蹈学校党总支等各基层组织积极运用学习交流、参观考察、专栏宣传等形式开展活动。
    2、以二级管理改革为突破口,为学校发展夯实基础。
学校党委认真贯彻科学发展观,根据学校发展规模的扩大和新形势的需要,坚定不移地把工作重心下移,切实放权放利,让二级院系有教学、用人、用钱和奖惩等权利,同时也加强干部培训,教育和要求干部大胆创新、认真实践,创出一条艺术院校二级管理的新路。
    3、新一轮干部聘任工作启动。党委在新一轮干部中精心配备干部,努力把群众基础好、办事公正、作风踏实的同志选派到合适的岗位上。
    4、民主办学、依法办学,发挥师生员工主人翁精神。(画面:人民代表选举、教代会代表会议、民主党派会议、学生座谈会、老同志发言等)
    5、建设建立常效机制,反腐倡廉常抓不懈,先进性教育常态化。(画面:纪委工作会议、制度文件制定等)
    6、德育工作系统化。07年我校教书育人工作又有起色和特色:有关部门继续举办师德培训班;我校专职辅导员队伍建设,获得科教党委检查组高分肯定;增加大学生思想政治教育新载体探索;撰写德育教材和进行德育项目课题研究;特别是动员全校力量进行了思想政治教育体制机制的探索和研究,从2005年起,每年一次召开德育工作会议,至今已经连续三年。每年召开,都有德育工作新的感悟、德育成绩新的启迪、德育任务新的挑战。

    2007年的工作得到了社会各界的支持和关心,媒体也给予极大关注。据统计,我校在一年中召开了新闻发布会15次,从中央到上海的各媒体发表有关我校改革发展的报道文章200多篇,电视新闻20条,以及央视和上视播放的各类专题片5部。
    我校艺术教育事业的兴旺发达,是我们发扬广大老一辈上戏人光荣传统的结果,是全校师生员工与时俱进共同努力的结果,也是中央部委领导、兄弟省市领导和上海市各级领导关心、指导、支持的成果。市科教党委书记李宣海和市教委主任沈晓明多次到我校调研,给于我们工作有力支持;内蒙古自治区党委常委宣传部部长乌兰一行到我校送宝上门,共商培养新一届少数民族学员事宜;市委副书记殷一璀亲临兰馨剧院和大剧院观看我校演出的《雷雨》和《喜玛拉雅王子》;殷一璀同志和王仲伟、杨定华等领导6月视察我校,对培养拔尖人才工作给予指示。令人振奋的是,8月21日,中共上海市委书记习近平同志率领市委领导到我校调研文艺工作,听取了我校改革发展情况介绍。习近平同志指出,实现文化繁荣发展,是深入贯彻科学发展观、促进社会和谐等重大战略思想的具体实践,是顺应文化与经济、政治相互交融客观趋势的战略选择,是提升上海城市软实力的客观要求。
2007年已经过去,2008年已经走到我们身边。党的十七大提出了“文化大发展大繁荣”的新任务。落实这个新任务,建设文化大都市,为新的话剧百年在内的各艺术门类发展再立新功,上海戏剧学院义不容辞地要走在最前列,这正如我校党委书记贺寿昌同志在央视《毕业歌》晚会上所宣告的:“新的戏剧大道将从这里启程!”让我们继往开来,不负使命,为迎接上海戏剧学院更加辉煌的明天而奋斗!
 

[返回]